本科3年 / 本科3年(臨床中医師コース)/専科1年 / 準専科1年速成上級科6ヶ月 / 速成中級科3ヶ月 / 入門コース1.5ヶ月
漢方薬膳とは数千年の歴史を経て培われた食物摂取方法を学び、体質・習慣・環境・天候等により病気になる前に体質改善し、その予防に基づいて方剤した中薬により健康に生活するためのナチュラル療法です。
漢方薬膳学科は実技授業もオンライン受講可能ですので遠方の方、お忙しい方でも自宅で受講できます。※Webカメラ必須
目的や目標に合わせて選べる5コース
コース名
対象者
期間
コース内容
取得資格
本科
初学者・経験者・医師・薬剤師
3年
よりレベルの高い漢方薬膳療術師を養成「本科」。本科ではさらに中医診断学、中医外科・内科・産婦人科・小児科、漢方薬理学、方剤学、中薬薬剤学、中医診断学実技等を指導することにより、漢方薬膳療術師 の養成を目指しています。
修了書・認定書、国際中医師、国際薬膳管理師の受験資格
本科(臨床中医師コース)
医師・薬剤師
臨床中医師を目指す臨床科目に特化した「本科(臨床中医師コース)」。医師・薬剤師向けの本科では、基礎科目から臨床科目まで幅広く学ぶことにより、即戦力を身に付けるためのコースです。
専科
初学者・経験者
1年
漢方薬膳師を養成「専科」。専科では、中医学理論をはじめ、薬膳実技を指導し、健全な心身を保つための食物摂取指導ができる漢方薬膳師を養成するコースです。
修了書・認定書、国際薬膳管理師特別受験資格(追加受講科目必要)
準専科
プロになるための知識と技術を習得する「準専科」。準専科では、1年以内に基礎中医学、解剖学、漢方薬理学等の理論科目をはじめ、漢方薬膳の基礎理論から応用までを実習を通して習得し、漢方薬膳療術士とし てプロとして活躍できるように養成するコースです。
修了書・認定書
速成科
初学者
6か月3か月1.5か月
中医師の下で漢方薬膳について学ぶ「速成科」。手軽に薬膳に触れていただけることを目的としたコースです。
修了書・認定書(入門コースは修了書のみ)
本科(臨床中医師コース)
1.5か月3か月6か月
漢方薬膳療術師の養成を目指しています。
受講科目
解剖学A
解剖学B
基礎中医学
腧穴学
生理学
指導栄養学
中薬学
中医診断学(上)
中医診断学(下)
診断学基礎
中医外科学
中医内科学(上)
中医内科学(下)
方剤学
漢方薬理学
薬膳基礎理論A
薬膳基礎理論B
薬膳基礎実技A
薬膳基礎実技B
薬膳応用理論A
薬膳応用理論B
薬膳応用実技A
薬膳応用実技B
中医診断実技
中医産婦人科学
中医小児科学
中薬炮制学
中薬薬剤学
中医症例分析
体質診断セミナーA★
体質診断セミナーB★
★印は、自由選択科目
国際中医師、国際薬膳管理師
ページトップへ▲
■受講科目
中医診断学
薬膳基礎理論A★
薬膳基礎理論B★
薬膳基礎実技A★
薬膳基礎実技B★
薬膳応用理論A★
薬膳応用理論B★
薬膳応用実技A★
薬膳応用実技B★
* ★印は、自由選択科目
食物摂取指導ができる漢方薬膳師の養成を目指しています。
腧穴学★
手軽に薬膳に触れていただけることを目的としたコースです。
速成上級科6ヶ月
選択理論2科目
速成中級科3ヶ月
薬膳基礎理論AorB
薬膳基礎実技AorB
選択理論1科目
入門コース1.5ヶ月
薬膳基礎理論A(上)orB(上)
薬膳基礎実技A(上)orB(上)